教学教研

新老传帮带,薪火永相传!体育部开展“老带新”教学设计展示活动

编辑时间:2022-06-01 阅读次数:

为更好地提升新教师的教学能力,3月15日,体育部体育教研室开展“老带新”教学设计展示活动,老教师们精心准备单元设计,并通过展示向新教师分享自身的教学经验和体会。活动由体育教研室主任上官福忠主持。

image.png

image.png

首先,由上官福忠老师分享自身的教学设计,以“快乐体育”和“健康体育”为主的主导思想贯穿整个教学设计过程,突出以学生为主体的同时强调学生的运动体验,大胆地将教与学融入到学生的自主活动中,寓教于乐、寓乐于练。

随后,单继伟老师在教学设计中强调了课程思政的重要作用,突出以学生为中心的同时向学生传递体育精神,充分发挥教师的主导作用。另外,在教学过程中通过经典案例和多种示范进行生动地导入和引导,引发和激励学生进行独立思考和学习,发挥学生在体育课堂中的主体作用。

image.png

image.png

随后,体育部主任孙永梅老师在教学设计展示中,巧妙融合了课程思政与信息化教学,体现出“思-讲-练”的教学模式,通过体育游戏、实际案例和信息化教学等手段引发同学们的思考,在活跃课堂气氛的同时让同学们更好地融入课堂,在新颖的教学设计中巧妙嵌入课程思政,将更多价值元素融入到体育课教学设计当中。另外,她还鼓励新教师形成自己的教学设计风格,大胆尝试,突出自己的教学特色!

在三位老教师展示各自精彩的教学设计后,在座的各位教师积极展开交流,畅谈自己在教学工作中的想法与理念,让大家对教学设计有了更深的理解与思考。

image.png

最后,体育部主任孙永梅老师强调:教案是上好课的第一步,通过做好教学设计,才能够使课堂教学达到优化的状态,推动新课改的进程,落实新课标。年轻教师在这方面是弱项,开展这次活动的是体育部抓教学质量的重要举措,今天大家一起谈经验、谈体会、谈收获,能帮助年轻老师规范体育单元设计,并为以后进行有效学习、有效教学夯实基础。

本次活动,老教师们充分发挥了先锋模范和引领作用,帮助新教师进一步提升教学能力。另外,新教师们表示受益匪浅、收获满满,对自己今后的教学设计和教学能力的提升有了很大的帮助,同时也进一步增强了体育部的凝聚力和向心力,彰显了积极向上的团队氛围和良好的精神风貌。

image.png

地址:浙江省温州经济技术开发区金海三道433号 邮编:325016 咨询电话:0577-86533903 招生热线:86533901 邮箱:zjdfjw@163.com
CopyRight © 2021 浙江东方职业技术学院 体育部 版权所有